современные кладоискатели
СВАЛКЕРЫ
Какие сокровища прячут в наше время?
И где их искать?
Федор
Федор Давыдов (49) – посвятивший свою жизнь поиску кладов и очарованный вещами эпохи 80-х и 90-х неутомимый теоретик и преподаватель истории в одном из московских вузов
И
василий
Василий Морозов (28) – полный оптимизма страстный авантюрист, «молодой великий комбинатор» и «start up-щик»
вместе
Отправляются на поиски самого крупного клада современной России, след которого исчез в 91-ом году
10 килограммов отборных якутских бриллиантов – небольшой сверток размером с футбольный мяч – были запаяны в стеклянную капсулу и замурованы в типовую гипсовую скульптуру – женщина с веслом – такие продолжали заказывать в приемные директоров еще работающих заводов, в дома отдыха. Их даже можно было встретить на территории секретных военных баз, которые оборудовали не только кинотеатрами и спортивными залами, но и «культурой» в уголках отдыха или в потаенных комнатах генералов. Но к тому времени на «культуру» появились еще и новые покупатели: новые русские – владельцы первых шикарных, но смешных замков и дворцов, ночных клубов и ресторанов, разбросанных по всей России.
1 сентября 1991
Согласно накладной из «Артели мастеров по камню № 1» города Рыбинск по 12 разным адресам выехало 12 «женщин с веслом».
В тот день два местных бандита-бурлака, спасаясь от облавы, тайком замуровали в одну из них клад, найденный ими прошлой ночью в реке Волга. Пакет с камнями запутался в вязанке деревянных бревен, то есть буквально «приплыл в руки» двух мелких жуликов, которые зарабатывали незаконной вырубкой леса. Сразу после того, как клад был спрятан, их арестовали, и след их затерялся, кажется, навсегда.
В Рыбинск вереницей потянулись серьезные люди и о чем-то долго разговаривали с местными авторитетами в дремучих волжских лесах, но никого и ничего так и не нашли…
История о "посылке" стала городской легендой и анекдотом из 90-х, который знали все жители Рыбинска.В том числе, и Василий Морозов, с детства мечтавший стать «большим человеком» в большом городе при помощи большого бабла. Страсть к приключениям была у него в крови: его отец был золотоискателем и пропал без вести где-то далеко за Уралом. Мать Морозова вскоре снова вышла замуж за инженера, но жили они бедно, как и все в 90-е, пока однажды таинственный суровый мужик не принес им золотой самородок размером с кулак «в память об отце Морозова». Принес, отказался от чая и снова исчез навсегда...
Золота хватило одеть Морозова, в то время заканчивавшего школу, и отправить его учится в Бауманку, где он начал хорошо успевать не только по основным предметам. Он быстро включился в теневую сетевую экономику и отлично заработал на рассылке спама про «увеличители», взломе почты и прочем мелком, но веселом цифровом криминале. Во время очередного кризиса «интернет стартапов», будучи 28-ми летним генеральным директором крупного сайта знакомств, Морозов был вынужден бежать из Москвы в Рыбинск. Бежать от славы «лайкогово миллионера» и гнева «инвесторов и акционеров», которые «пережили» 90-е и не любили «непоняток» от молодых выскочек.
Историю про «бриллиантовый общак» слышал и Федор Давыдов, любимый своими учениками за увлекательнейшие рассказы преподаватель истории в одном из московских вузов, блестящий знаток истории Советского Союза и начала 90-х: личностей того времени, особенных вещей, тайных бумаг и невероятных событий, неизвестных широкой публике. Давыдов просто очарован историей «рыбинского общака» и уже более 15 лет одержим идеей найти клад. Единственное «но» – не покидать безопасных районов поиска: библиотек, лавок старьевщика и прочих неочевидных, но интереснейших мест Москвы и Подмосковья, куда стекается информация. При таинственных обстоятельствах Давыдов (всеми его близкими называемый Давыдыч) потерял левую кисть руки и вынужден носить протез, из-за чего в институте его прозвали «Однорукий Бандитыч» и из-за чего его одиночная изыскательская деятельность весьма ограничена.
ОДНАЖДЫ
На одной из букинистических ярмарок Федор находит в купленной книге накладную от 1.09.91 «Артели мастеров № 1» с 12 адресами доставки «скульптуры женщины с веслом».
Накладная с тех пор пожелтела, но, сохранилась в читабельном виде. Федор понимает, что это – его единственный, пусть по-прежнему и сказочный, шанс изменить свою жизнь – найти что-то действительно существенное, кроме рассказов, известных в основном только его студентам.
Но как это провернуть, если ты - однорукий инвалид?
В тот же день вечером Федор встречает Морозова, когда «лайковый миллионер» накануне своего побега в Рыбинск пытается склеить в баре девушку, рассказывая ей как правильно делать сэлфи для того, чтобы стать знаменитой во «вконтактaх». Давыдов вспоминает новости по телеку и вычисляет Морозова «по хипстерскому вокабуляру». Скромный и, никогда ранее не бывший столь настойчивым и принципиальным, преподаватель истории ставит стартапщику ультиматум: или он помогает ему искать бриллианты за 10% или Давыдов сдает его полиции. К огромному удивлению последнего, Морозов с радостью соглашается: отправиться на поиски клада – это не только мечта всей его жизни, но еще и шанс вернуть себе «большое бабло», если что-то останется после раздачи долгов.
В первом сезоне мы узнаем и увидим
КАК?
О накладной узнает хозяин бывшей «Артели мастеров № 1», а теперь «Бюро ритуальных услуг «Небо» и начнет свою собственную охоту на «дам», при помощи двух своих здоровенных и отмороженных сыновей.
Какая судьба ждала каждую из «дам»? Как, где и что пришлось им пережить и где, с кем и как придется встретиться нашим героям, чтобы правдами и неправдами заполучить статуи себе?
Как Давыдов потерял руку и кто же в этом виноват?
Откуда приплыли «бриллианты», и о чем вели разговоры в рыбинских лесах суровые местные «бурлаки» и серьезные приезжие люди?
Как главных героев сначала сблизили их совместные приключения, а потом между ними пробежала «черная кошка» в лице очаровательной девушки – первой школьной любви Морозова, которой он доверил тайну про камни и навсегда потерял доверие Федора?
Почему в заключительной сцене сезона, в которой решится, кто из двух главных героев выживет и получит весь куш, они вынуждены вернуться туда, откуда начали – в «Бюро ритуальных услуг «Небо»?
Как и почему видеокассета, которая нашлась в последней «даме» в куче «пустышек» из кварца вместо бриллиантов, оказалась ценнее и опаснее 10 килограммов бриллиантов?
Кем на самом деле был отец Морозова?
примечания
Параллельное повествование:

Современность – заброшенные заводы, социальные сети, короткий монтаж. Фильм – «Большой куш»

90-ые – VHS –архив, терки в лесах, документальная хроника и фотки. Фильм – «Жмурки»